Пионерия - новый формат

7 июня - 10 июня

Слышишь меня, ровесник?

Нам с тобой продолжать

Ту недопетую песню,

Строить и побеждать.

И чтобы стать сильнее,

Бурям открой лицо.

Пройти по дорогам сумеем

Прадедов, дедов, отцов.

    С приближением юбилея пионерской организации её история вызывает всё больший интерес. И это не случайно. Много полезных советов можно получить, изучая опыт работы пионерской организации. Люди старшего поколения с благодарностью вспоминают свое пионерское детство. С гордостью носили они красный галстук, символ принадлежности к пионерской организации. Дел у пионеров всегда было много: слёты, ярмарки солидарности, тимуровская работа, походы, пионерские песни у костров, сбор металлолома и макулатуры... Пионеры  боролись за хорошие отметки, за спортивные достижения, за мир во всем мире. Всё это  навсегда!

   Сегодня детские организации самые разные, их тысячи, и работают они по разным программам. Но есть то, что всех их объединяет. Это организация, из которой вышли наши отцы и деды. Её богатейший опыт, её лучшие традиции и находки. Пионерское движение занимало центральное положение в отечественном детском общественном движении всего XX века, а значит, нельзя допустить, чтобы огромный позитивный опыт 20 - 90 годов не был творчески использован в настоящее время. Изучение истории детского движения дает возможность увидеть положительное и прогрессивное для использования в наши дни и извлечь уроки из ошибок.

 «Все начинается с детства»… - это не просто крылатая фраза, а скорее, основа жизни нашего общества. Детство – это тот фундамент, на котором со временем воздвигается «здание» общества. От того, какие ценности будут сформированы у детей сегодня, зависит путь развития нашего общества и в настоящее время, и в будущем. Сегодня возрастает потребность общества в социально активных гражданах, любящих свою Родину и родной край, умеющих хранить и передавать друг другу традиции и полезные дела.

  Пионерское движение – это светлая страница истории нашей страны, которую необходимо подробно изучать, сохранять память о ней, использовать эти знания, умения в работе со школьниками XXI века.